Butterschmalz (Schmalzbutter) ist eine geklärte Butter bzw. Butter-Reinfett, welches man durch kontrolliertes Erhitzen erhält, wobei hier Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entfernt werden. Es ist de

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Butterschmalz (Schmalzbutter) ist eine geklärte Butter bzw. Butter-Reinfett, welches man durch kontrolliertes Erhitzen erhält, wobei hier Wasser, Milcheiweiß und Milchzucker entfernt werden. Es ist dem Ghee ähnlich, welches auch als "Gold der Ayurveda" bezeichnet wird. Selber herstellen ist sehr preisgünstig und geht so: Für 400 g Butterschmalz 500 g Butter würfeln, in einen Topf geben, ganz sanft erhitzen und schmelzen lassen (nicht bräunen). Dann einmal kurz aufkochen und aufschäumen lassen, Hitze sofort wieder auf die kleinste Stufe stellen. Der erste Schaum (abschöpfen) ist SEHR fluffig und eignet sich super für eine Kräutersauce (gleich frische Kräuter hinzugeben, etw. salzen), z.B. zu Kartoffeln dazu genießen. Auf kleinster Stufe Butter weiter köcheln lassen und den entstehenden Molkeschaum vorsichtig mit einem Schöpflöffel abnehmen. Sobald die Butter klar und goldgelb ist, ist sie fertig, wird durch ein sauberes Küchentuch in ein Schraubglas gegossen, bis zum Rand befüllt und verschlossen. Ist im Keller oder Kühlschrank monatelang haltbar.

Stadtausstellung / Gemeindeausstellung Österreich